Aceto aromatico |
Aseado
Questa è una delle ricette più antiche, usata da sempre per le acciughe o per il pesce marinato.Far bollire ½ litro di aceto per alcuni minuti a due spicchi d’aglio schiacciati; aggiungere un ramoscello di timo, un po’ di pepe, un po’ chiodi di garofano, due foglie di alloro e, se occorre, un pizzico di sale. Lasciar macerare il tutto in una terrina per un paio di giorni. Filtrare: l’aceto aromatico è pronto.
by anonimo
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Ingredienti
per 4 persone
½ litro di aceto di vino
due spicchi di aglio
un ramoscello di timo
un pizzico di pepe
due foglie di alloro
due chiodi di garofano
un pizzico di sale
Salsa
di noci
Mettete
nel mortaio i gherigli di noci con i pinoli, l’aglio, la maggiorana (o il
prezzemolo) e il sale.
Non avendo il mortaio...si può usare anche un frullatore, con un poco d’acqua e l’olio.
Quando avrete ottenuto una crema omogenea,
versatela in una terrina, unite il latte cagliato (oppure la
ricotta lavorata con un poco d’acqua e l’olio). Mescolate bene
e condite i pansoti aggiungendo anche il burro e il parmigiano.
by Lucrezia-La Spezia
Ingredienti
per
600 g di pansoti
200
g di gherigli di noci
½
spicchio d’aglio
un
ciuffo di maggiorana
(o
prezzemolo)
sale
q.b.
100
g di latte cagliato
(o
ricotta)
½
bicchiere d’olio
Pesto
Il
pesto è un condimento tipicamente genovese. Fare il pesto è
un’opera di pazienza, di dosatura precisa, di movimenti rapidi
ma perfettamente calcolati.
Pisto
àa zenese
Per
fare il pesto occorrono un mortaio di marmo e un pestello in
legno, tanta diligenza e pazienza. Mettete nel mortaio l’aglio,
le foglie di basilico ben lavate, il sale, che aiuta a conservare
il verde delle foglie, e i pinoli (gli esperti genovesi non li
mettono mai nel pesto, ma l’usanza è assai diffusa). Cominciate
la lenta battitura con il pestello e aggiungete, poco alla volta,
i formaggi mescolati. Quando avrete ottenuto una crema omogenea,
versatela in una terrina e scioglietela con l’olio. Per condire
la pasta, diluite sempre con il pesto con un poco di acqua di
cottura della pasta.
by Lucia-La Spezia
Ingredienti
2
spicchi d’aglio
4
mazzetti di foglie
di
basilico fresco
un
pizzico di sale grosso
un
cucchiaio di pinoli
tostati
al forno
3
cucchiaiate di pecorino
non
troppo piccante
3
cucchiaiate di parmigiano grattugiato
1
bicchiere d’olio
Intingolo
d’acciughe
Anciüe
a l'èio
Lavare
e diliscare le acciughe e porle in un tegame con poco olio; farle
scaldare al fuoco senza lasciarle friggere mescolandole e
tagliuzzandole con una forchetta finché non si saranno ridotte ad
una pasta.
Ottimo per condire la pasta o fare dei crostini.
by anonimo
Ingredienti
tre
acciughe salate
olio
d’oliva
Sugo
ai muscoli
Lavate
accuratamente i muscoli, raschiandoli bene , quindi
metteteli sul fuoco in un’ampia padella con l’olio, e un trito
fine di aglio e prezzemolo. Lasciate che si aprano, sfumateli con il
vino bianco, quindi togliete i molluschi dal guscio e filtrare il sugo
di cottura. Lavate, togliete le lische e testa alle acciughe,
tritatele a pezzetti e fatele disfare nell’olio a fuoco
basso, quindi unite i pomodori tritati e fate
restringere il sugo a fiamma media. Unite i muscoli e il loro
brodo filtrato, fate addensare e usate il sugo, aggiungendo sale e pepe.
by Maria-Deiva Marina
Ingredienti
1
kg di muscoli
2
acciughe salate
3
pomodori maturi
un
ciuffo di prezzemolo
4
spicchi d’aglio
½
bicchiere di vino bianco
½ bicchiere di olio extravergine di oliva sale
e pepe
½ litro di aceto di vino
due spicchi di aglio
un ramoscello di timo
un pizzico di pepe
due foglie di alloro
due chiodi di garofano
un pizzico di sale
Salsa di noci |
Mettete
nel mortaio i gherigli di noci con i pinoli, l’aglio, la maggiorana (o il
prezzemolo) e il sale. Non avendo il mortaio...si può usare anche un frullatore, con un poco d’acqua e l’olio. Quando avrete ottenuto una crema omogenea, versatela in una terrina, unite il latte cagliato (oppure la ricotta lavorata con un poco d’acqua e l’olio). Mescolate bene e condite i pansoti aggiungendo anche il burro e il parmigiano.
by Lucrezia-La Spezia
Ingredienti
per
600 g di pansoti
200
g di gherigli di noci
½
spicchio d’aglio
un
ciuffo di maggiorana
(o
prezzemolo)
sale
q.b.
100
g di latte cagliato
(o
ricotta)
½
bicchiere d’olio
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Pesto
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Il
pesto è un condimento tipicamente genovese. Fare il pesto è
un’opera di pazienza, di dosatura precisa, di movimenti rapidi
ma perfettamente calcolati.
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Pisto
àa zenese
Per
fare il pesto occorrono un mortaio di marmo e un pestello in
legno, tanta diligenza e pazienza. Mettete nel mortaio l’aglio,
le foglie di basilico ben lavate, il sale, che aiuta a conservare
il verde delle foglie, e i pinoli (gli esperti genovesi non li
mettono mai nel pesto, ma l’usanza è assai diffusa). Cominciate
la lenta battitura con il pestello e aggiungete, poco alla volta,
i formaggi mescolati. Quando avrete ottenuto una crema omogenea,
versatela in una terrina e scioglietela con l’olio. Per condire
la pasta, diluite sempre con il pesto con un poco di acqua di
cottura della pasta.
by Lucia-La Spezia
Ingredienti
2
spicchi d’aglio
4
mazzetti di foglie
di
basilico fresco
un
pizzico di sale grosso
un
cucchiaio di pinoli
tostati
al forno
3
cucchiaiate di pecorino
non
troppo piccante
3
cucchiaiate di parmigiano grattugiato
1
bicchiere d’olio
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Intingolo d’acciughe |
Anciüe
a l'èio
Lavare
e diliscare le acciughe e porle in un tegame con poco olio; farle
scaldare al fuoco senza lasciarle friggere mescolandole e
tagliuzzandole con una forchetta finché non si saranno ridotte ad
una pasta.Ottimo per condire la pasta o fare dei crostini. by anonimo
Ingredienti
tre
acciughe salate
olio
d’oliva
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Sugo ai muscoli |
Lavate
accuratamente i muscoli, raschiandoli bene , quindi
metteteli sul fuoco in un’ampia padella con l’olio, e un trito
fine di aglio e prezzemolo. Lasciate che si aprano, sfumateli con il
vino bianco, quindi togliete i molluschi dal guscio e filtrare il sugo
di cottura. Lavate, togliete le lische e testa alle acciughe,
tritatele a pezzetti e fatele disfare nell’olio a fuoco
basso, quindi unite i pomodori tritati e fate
restringere il sugo a fiamma media. Unite i muscoli e il loro
brodo filtrato, fate addensare e usate il sugo, aggiungendo sale e pepe.
by Maria-Deiva Marina
Ingredienti
1
kg di muscoli
2 acciughe salate 3 pomodori maturi un ciuffo di prezzemolo 4 spicchi d’aglio ½ bicchiere di vino bianco ½ bicchiere di olio extravergine di oliva sale e pepe |
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